domingo, 27 de junho de 2021

Focaccia com fermentação natural

 


Focaccia com fermentação natural



INGREDIENTES

Para a Massa

500 g de farinha de trigo branca

395 ml de água

40 ml de azeite de oliva

80 g de fermento natural alimentado

10 g de sal

Cobertura (Coloque a quantidade a gosto)

Tomates cereja

Azeitonas

Alecrim

Azeite de oliva


COMO FAZER

Preparo da Massa

Numa tigela grande, misture os líquidos: água, o azeite, e também o fermento natural alimentado. Misture bem com uma colher até o fermento dissolver completamente na água.

Coloque a farinha de trigo e o sal e misture até que toda a farinha tenha sido incorporada. Cubra e deixe descansar por 30 minutos, em temperatura ambiente.

Dobras e 1ª fermentação

Primeira dobra: Com as mãos molhadas com um pouco de água, puxe a borda da massa esticando bem para cima e dobre-a sobre si mesma. Faça esse movimento em toda a extensão da massa. Faça esse processo de dobras de 30 segundos a 1 minuto.

Cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Segunda dobra: Repetir o mesmo processo de dobras acima

Cubra novamente a massa e deixe descansar por mais 30 minutos.

Terceira dobra: repetir o processo de dobras.

Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos.

Quarta dobra: repetir o processo de dobras.

Cubra novamente e deixe fermentar até que quase a massa dobre de volume.

2ª fermentação

Unte uma assadeira com bastante azeite, em seguida, coloque a massa na forma e espalhe o quanto der. A massa vai mostrar um pouco de resistência, mas não se preocupe, ela se acomodará com o tempo. Tente deixar a massa com a mesma altura.

Cubra e deixe fermentar em temperatura ambiente por 2h30 ~ 3 horas. Até a massa dobrar de tamanho.

Cobertura

Com a massa crescida coloque mais azeite sobre ela. Em seguida, faça furinhos na massa pressionando com os dedos de forma bem leve até o fundo da assadeira.

Corte o tomate cereja ao meio e as azeitonas em rodelinhas. Então disponha os tomatinhos e as azeitonas na massa, empurrando bem para que fiquem praticamente imersos na massa.

Destaque as folhas de alecrim e coloque por cima da massa. O alecrim não precisa ficar imerso na massa.

Opcional: respingar um pouco de salmoura na massa ou salpicar um pouco de flor-de-sal sobre a focaccia. Coloque mais um pouco de azeite sobre a massa. Cubra e deixe descansar por 1 hora.

Como Assar

Faltando 30 minutos para terminar o descanso, ligue o forno em temperatura alta, 230 ºC, e deixe preaquecer por 30 minutos.

Asse a focaccia por 25 ~ 30 minutos a 230 ºC.

Retire do forno e espere 5 minutos antes de desenformar. Desenforme e deixe esfriar por 15 minutos antes de servir.

NOTAS DO PADEIRO

– Temperatura local: 28 C (uso um termômetro de ambiente).

– Forma de Alumínio: 34 cm (comprimento) x 23 cm (largura) x 5 cm (altura)

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Como fazer fermento natural de uvas passas: Ver Vídeo

Como fazer fermento natural (ou levain, sourdough starter): Ver Vídeo

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Créditos:https://www.padeirodeapartamento.com.br/?p=216

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