domingo, 27 de junho de 2021

Donuts de Fermentação Natural

 


Donuts de Fermentação Natural



INGREDIENTES

Para Massa

400 g de farinha de trigo branca comum

100 g de fermento natural alimentado usei de farinha branca

130 ml de leite

85 g de manteiga

60 g de açúcar

2 ovos

8 g de sal

1/2 colher de chá de extrato de baunilha

1 colher de sopa de rum opcional

Para fritura

1 litro de óleo vegetal

Opções de Recheio:

Nutella foi o que usamos na receita

Creme de confeiteiro

Doce de leite

Goiabada…


COMO FAZER

Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e reserve.

Em outro recipiente, junte o fermento natural e o leite, misture bem e adicione na farinha reservada.

Quebre os ovos numa tigela pequena, um de cada vez, e transfira para a tigela com os ingredientes. Adicione o açúcar, o rum, o extrato de baunilha e o sal.

Em seguida, bata em uma batedeira planetária ou sove até misturar todos os ingredientes (aproximadamente por 5 minutos).

Aos poucos, adicione a manteiga em temperatura ambiente, batendo por 10 minutos em velocidade baixa. Se a sova for manual, utilize a técnica de fraisage. (Ver vídeo)

Deixe descansar em temperatura ambiente até a massa dobrar de volume.

Transfira para um recipiente limpo e deixe fermentar durante a noite (cerca de 8 a 12 horas).

Enfarinhe uma bancada e com a ajuda de um rolo abra a massa em formato redondo com a espessura de 1 centímetro, aproximadamente.

Corte as rosquinhas usando 2 cortadores ou copos de tamanhos diferentes para cortar o centro da massa, formando uma rosquinha.

Caso queira rechear, deixe a massa com a com a espessura de 2 centímetros e não corte o meio. Pode também fazer bolinhas com o miolo das rosquinhas.

Forre uma assadeira com papel manteiga, salpique farinha de trigo sobre o papel e acomode as rosquinhas, salpique farinha de trigo por cima e deixe descansar por 3 horas.

Aqueça uma panela com óleo em fogo médio (aproximadamente 180˚C) e leve as rosquinhas para fritar até dourar dos dois lados. Retire do óleo e deixe secar em uma grade ou em papel absorvente. Em seguida, passe os donuts em açúcar de confeiteiro.

Para os donuts de rechear, faça um furo e adicione o recheio com o auxílio de um saquinho com um furo na ponta.

Usamos recheio de nutella, outras dicas são: creme de confeiteiro, goiabada, doce de leite e ganache.

NOTAS DO PADEIRO

Rendimento:

10 donuts rosquinha

7 donuts recheados

16 donuts bolinha

Essa mesma massa pode ser utilizada para fazer sonhos. Exatamente o mesmo processo. Geralmente recheamos com creme de confeiteiro.

Caso for sovar manualmente, utilize a técnica de fraisage para incorporar a manteiga (a massa fica bem pegajosa nessa fase). Ensinamos essa técnica no vídeo “Pão Brioche Artesanal Sovado a Mão”.


Créditos:https://www.padeirodeapartamento.com.br/?p=1067

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