domingo, 27 de junho de 2021

Como fazer fermento natural (ou levain, sourdough starter)

 


Como fazer fermento natural (ou levain, sourdough starter)



COMO FAZER

Como Fazer o Seu Fermento Natural

Comece o processo misturando 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (usamos farinha integral) com 2 colheres (sopa) de água.  

Tampe o recipiente e deixe fermentar em temperatura ambiente. Não há necessidade do pote estar completamente lacrado. A ideia é apenas evitar que caia algo dentro do fermento e que possa contaminá-lo.

Adicione essa mesma quantidade de farinha e água durante 4 ou 5 dias, ou até mais, pois depende de alguns fatores como a temperatura do local, o tipo da farinha, a água utilizada, e os microorganismos presentes no ambiente, …. O fermento deve ter um aroma agradável depois de pronto.

Preparo do Fermento para Fazer um Pão

Com o seu fermento pronto pronto, é hora de prepará-lo para fazer um pão. Separe 150 g

(3/4 de xícara) do fermento natural. Essa quantidade usaremos para fazer o pão.

Guarde 50 g (1/4 de xícara) do fermento na geladeira como isca, para o próximo preparo.

Se você não for fazer pão quando terminar de criar seu fermento natural, apenas descarte 150 g e guarde a isca de 50 g na geladeira.

Preparo da Isca que foi Guardada na Geladeira

Se na semana seguinte você for fazer pão, junte a isca que foi guardada na geladeira com 80 g de farinha de trigo e 80 ml de água. Misture bem.

Coloque em um pote com tampa (vidro, inox ou mesmo plástico) e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar ou triplicar. Isso deve levar de 6 a 8h, dependendo da temperatura e força do fermento natural.

Após esse tempo, o fermento deve estar com bastante bolhas.

Separe novamente 50 g como isca e guarde na geladeira, utilize o restante na receita do pão que for fazer.



Créditos:https://www.padeirodeapartamento.com.br/?p=1156

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