TOFU (QUEIJO DE SOJA)
Ingredientes para o leite de soja:
- 2 copos de soja em grão
- Água para hidratar os grãos
Ingredientes para o tofu:
- Leite de soja (que vamos preparar)
- Suco de 2 limões grandes
- 1 colher (sopa) cheia de sal
- Temperos: Alecrim, pimenta calabresa, manjericão, salsa... (opcional)
- 2 formas que podem ser de sorvete.
Preparação do leite de soja:
*Se você quiser fazer só o leite pra beber, siga as dicas DESTE VÍDEO, que deixa o sabor suave e super gostoso! Nem parece de soja!
Pra fazer o leite pro tofu, faça assim:
Lave os grãos, cubra-os com água e deixe de molho por oito horas no mínimo (se ficar mais que isso, deixar na geladeira).
* Depois de hidratados rendem 6 copos aproximadamente.
Bata no liqüidificador, utilizando como medida 2 copos de água filtrada para cada copo de grão de soja já hidratados.
Passe o líquido batido num pano de prato ou peneira bem fininha para obter o leite.
Prontinho! Você já sabe fazer leite de soja...
* O resíduo da soja chama-se okara e dá pra utilizá-la em bolos, biscoitos, farofas...
Agora vamos para a preparação do tofu:
Coloque o leite numa panela, leve ao fogo até ferver e desligue.
Adicione 1 xícara (chá) de água fria.
Espere 10 minutos pra baixar a temperatura. Enquanto isso prepare o coagulante com o suco de limão, o sal e os temperos e coloque sobre o leite e mexa devagar até coalhar. Se não coalhar:
Aguarde uns minutinhos sem mexer, que coalha.
Ou acrescente 1 limão aos poucos e vá mexendo devagar.
Se mesmo assim não coalhar, deve ser a temperatura (esfriou muito), então ligue o fogo que logo começará coalhar.
Mas não se preocupe, porque isso raramente acontece, rs.
Tampe a panela e aguarde 10 minutos.
Enquanto isso, arrume a forma de tofu que pode ser um pote de sorvete furado embaixo, cobrindo-a com pano úmido e torcido.
* Caso não queira ele consistente (pra fazer patês, etc), só deixe escorrer, nem precisa por na forma.
Coloque a forma na pia e derrame o coalho (pode-se passar numa peneira antes).
Cubra a massa com as pontas do tecido.
Coloque outra forma igual, por cima do queijo para apertar.
Coloque um peso encima das formas.
Deixe descansar, em média, por 20 minutos. Retire o tofu do tecido e conserve em geladeira.
É bem fácil de fazer, assim dá pra ter sempre um na geladeira... e aquela pasta com tofu, a Vegarella, é boa demais, e dá pra passar no pão e por em vários pratos e pizzas.
Ele grelhado fica muito bom... o bolinho... refogado com cenoura ralada e temperos... refogado com espinafre e temperos... fritar quadradinhos e misturar na macarronada... e de muitas outras formas...
Rende aproximadamente 600 gramas
Receita adaptada - Globo rural
Créditos:http://alquimiaveg.blogspot.com/2010/08/tofu-queijo-de-soja_12.html
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