sexta-feira, 28 de maio de 2021

Pão doce de chocolate com cereja

 


Pão doce de chocolate com cereja

 


Ingredientes:

Tangzhong

5 colheres (sopa) de leite

5 colheres (sopa) de água

2 colheres (sopa) de farinha de trigo


Massa

3 xícaras de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento biológico seco

2 colheres (sopa) de leite em pó

½ xícara de açúcar

¾ colher (chá) de sal

¾ xícara de leite

1 ovo

¾ xícara de manteiga derretida (fria)

¾ xícara de farinha de trigo para finalizar (aprox)


Recheio

150g de chocolate meio amargo (gotas ou picado)

100g de cerejas em conserva picadas (drenadas)


Finalização

1 gema



Modo de fazer:

Comece pelo Tangzhong: Em uma panela pequena coloque o leite, a água e a farinha. Misture com um fouet e leve ao fogo baixo e cozinhe até obter um mingau com ponto de pomada. Leva uns 3 minutos.

Transfira essa mistura para uma tigela e cubra com um plástico até esfriar.

Em uma tigela grande coloque a farinha de trigo, o fermento, o leite em pó, o açúcar, o sal (coloque o sal longe do fermento) e misture.

Em uma tigela coloque o tangzhong (frio), o leite, o ovo, a manteiga e misture bem com um fouet para obter uma mistura uniforme.

Coloque os ingredientes líquidos dentro da tigela dos secos e comece a misturar com uma das mãos até obter uma massa uniforme.

Passe a acrescentar a farinha reservada bem aos poucos, de acordo com a necessidade.

A massa deve grudar levemente nas mãos.

Coloque-a sobre a bancada e sove por 15 minutos colocando um pouco de farinha quando necessário.

Transfira a massa para a tigela, cubra com um pano ou filme plástico e leve para crescer em local fechado. Pode ser no forno desligado. A fermentação deve levar de 1h30 a 2h. Ela vai dobrar de volume.

Enquanto a massa cresce, pique o chocolate, escorra bem as cerejas, seque-as com papel toalha e pique.

Assim que a massa estiver crescida, coloque-a sobre a bancada levemente enfarinhada e abra um pouco com as mãos.

Espalhe o chocolate e a cereja e comece a envolver a massa. Se precisar polvilhe um pouco de farinha, mas bem pouco, parece que vai dar errado, mas dá certo. Sove a massa o suficiente para deixar o recheio espalhado, mas evite manipular em excesso, pois o chocolate tende a derreter.

Separe a massa em 7 partes iguais, modele cada parte formando uma bola.

Disponha numa forma untada de aproximadamente 25cm, cubra com um pano e deixe crescer por 50 minutos ou até a massa quase dobrar de volume.

Em um tigelinha bata a gema.

Pincele os pães com a gema e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos.

Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos e depois retire da forma. Deixe esfriar completamente sobre uma grade.

 

Dicas para o preparo do seu pão

As cerejas: Use cerejas em conserva, bem escorridas e secas. Se você não tem pode fazer ele com chocolate. Se quiser, também pode substituir por cranberries ou uvas-passas hidratadas em água e bem escorridas.

Chocolate: Se possível, use chocolate meio amargo. Se o dia estiver quente, pique e deixe na geladeira, assim ele não vai derreter tanto no contato com as mãos.

Fermentação: o tempo varia de acordo com a temperatura, mas como a massa é doce, normalmente demora um pouco mais do que os outros pães. Na primeira fermentação ela deve dobrar de volume.

Ambiente de fermentação: Se estiver frio no dia que você for fazer o pão, encha uma bolsa térmica com água quente e coloque dentro do forno (desligado) junto com a massa de pão que vai fermentar.  A bolsa vai manter o ambiente propício para fermentação.


Créditos:https://melepimenta.com/pao-doce-de-chocolate-com-cereja/

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