sábado, 1 de maio de 2021

Pão de batata recheado | Simples e fofinho

 


Pão de batata recheado | Simples e fofinho

 


Ingredientes:

250g de batata sem casca e cozida (1¼ xíc)

50g de manteiga gelada

30g de açúcar (3 col sopa rasas)

120ml de água (1/2 xíc)

120ml de leite (1/2 xíc)

5g de leite em pó (1 col chá)

9g de sal (1/2 col sopa rasa)

5g de fermento biológico seco (1/2 col sopa)

480g de farinha de trigo aprox (4 xícaras)


Recheio

120g de queijo aproximadamente


Finalização opcional

1 gema

Café forte e frio



Modo de fazer:

Cozinhe as batatas descascadas no vapor ou na água.

Escorra, e imediatamente amasse bem com um garfo ou amassador de batatas, adicione a manteiga e misture para ela derreter.

Coloque a batata amassada em uma tigela grande, adicione a água, o leite, o açúcar, o leite em pó, o sal e misture bem. Essa mistura deve estar levemente morna ou fria, se estiver quente, reserve para esfriar.

Então, adicione o fermento, misture bem e comece a colocar a farinha aos poucos, até obter uma massa uniforme e que não grude muito nas mãos. Provavelmente, você não vai usar toda a farinha, a quantidade varia de acordo com a umidade do purê de batatas.

Coloque a massa sobre a bancada enfarinha da e sove por aproximadamente 10 minutos, colocando farinha quando necessário, mas sem exagerar.

Coloque a massa em uma tigela, cubra com filme plástico ou pano e leve para crescer por 1h a 1h30, a massa deve dobrar de volume.

Depois que a massa cresceu, enfarinhe a bancada, coloque a massa sobre ela e sove ligeiramente, apenas para expulsar o excesso de ar.

Divida a massa em 16 partes iguais, achate a massa na palma da mão, adicione o recheio e modele uma bolinha fechando bem.

Acomode os pães em uma forma grande, cubra com um pano e leve para crescer por 30 minutos.

Assim que eles estiverem crescidos. Em uma tigela pequena, coloque a gema e bata com um garfo, coloque um pouco de café, aproximadamente 1 colher (sopa), misture e pincele os pães.

Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 25 minutos.

Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

Dicas para a receita

O tipo de batata: eu usei duas batatas asterix, mas você pode usar a variedade batata que tem em casa.

O leite em pó: Ele ajuda a deixar o pão leve e fofo, se você não tem em casa, basta fazer sem.

O tipo de queijo: Eu usei queijo coalho que estava na geladeira, mas você pode usar o queijo de sua preferência.

Posso mudar o recheio? Claro, use a sua criatividade e invente o seu recheio. Eu fiz alguns de queijo coalho com goiabada, ficaram uma delícia. Use sempre recheios bem sequinhos.

A finalização com gema de ovo e café é opcional, mas esse acabamento deixa o pão com uma cor linda.

A quantidade de farinha: Ela varia de acordo com a umidade da batata, então vá colocando aos poucos até obter o ponto informado na receita. No meu caso, usei aproximadamente 3 xícaras e 1/2.

Os ingredientes para o preparo da minha receita foram pesados, então, se puder, use uma balança de cozinha para ter maior precisão.

Use leite e água em temperatura ambiente para ajudar a ajustar a temperatura da batata. E lembre de só colocar o fermento na tigela quando os ingredientes estiverem levemente mornos ou frios.


Créditos:https://melepimenta.com/2021/02/pao-batata-recheado.html

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