sexta-feira, 28 de maio de 2021

Cuca alemã de abacaxi com coco

 


Cuca alemã de abacaxi com coco | Fácil e deliciosa

 


Ingredientes:

2 ovos grandes

100 ml de leite de coco

150 ml de água de casca de abacaxi (fria)

1 colher (sopa) de fermento biológico seco

2 colheres (sopa) de manteiga amolecida ou banha (bem cheias)

¾ xícara de açúcar (rasa) (130g)

Noz-moscada ralada

1 colher (chá) de extrato de baunilha

½ colher (sopa) de sal

500g de farinha de trigo


Cobertura de abacaxi

3 a 4 xícaras de abacaxi fresco picado (400g)

¾ xícara de açúcar rasa (140g)

½ xícara de coco ralado


Cobertura sfregolá

½ xícara de farinha de trigo

½ xícara de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga ou banha gelada

Modo de fazer:

Descasque o abacaxi, coloque as cascas em uma panela, adicione aproximadamente 200ml e leve ao fogo, ferva por 15 minutos.

Desligue o fogo e deixe esfriar. Coe e meça 150ml para usar na massa, descarte as cascas.

Pique a polpa do abacaxi em cubos pequenos, coloque-os em uma panela, adicione o açúcar da cobertura e leve ao fogo baixo por 10 minutos.

Acomode uma peneira sobre uma tigela, transfira os cubos de abacaxi para a peneira e deixe-os ali, para esfriar e drenar o líquido.

Massa Em uma tigela grande coloque os ovos, o leite de coco, a água, o fermento, a manteiga, o açúcar, o extrato de baunilha, a noz-moscada. Misture os ingredientes para envolver.

Então, adicione o sal e comece a acrescentar a farinha aos poucos, vá misturando usando uma das mãos, para que a massa fique homogênea, o resultado será uma massa mole.

Com a mão, continue movimentando a massa, mexendo debaixo para cima por uns dois minutos para incorporar ar à massa.

Cubra a tigela com filme plástico e leve para crescer em local fechado por aproximadamente 30 minutos, a massa deve dobrar de volume.

Enquanto a massa cresce, prepare o sefregolá. Em uma tigela coloque os ingredientes, misture e com a ponta dos dedos esfregue-os para obter uma farofa.

Assim que a massa estiver crescida, escolha uma forma ou travessa de aproximadamente 35 x 25 cm e unte com manteiga ou banha.

Então, transfira delicadamente a massa para a travessa e espalhe com uma espátula.

Cubra a massa com um pano e leve para crescer por 15 minutos.

Então, espalhe uma camada de coco, acomode os cubos de abacaxi e espalhe o sfregolá. Cubra novamente e leve para crescer por mais 15 a 20 minutos.

Leve a cuca para assar no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, a superfície vai ficar lindamente dourada.

Deixe esfriar para servir.

 





Dicas para o preparo da cuca:

Na foto acima você pode ver o ponto da massa, ela fica bem grudenta.

Eu prefiro sempre o abacaxi fresco, mas se quiser, faça com abacaxi em compota. Nesse caso, é só picar e escorrer bem, não é necessário cozinhar. Para dar sabor à massa, use um pouco de líquido da compota com água.

Você pode usar coco ralado ou em flocos, se você tem acesso a coco fresco, a sua cuca vai ficar ainda melhor. Prefira sempre coco sem açúcar.

É importante colocar a cobertura na ordem certa, polvilhar com coco, acomodar o abacaxi e finalizar com o sfregolá.



Créditos:https://melepimenta.com/cuca-alema-abacaxi-coco/

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