sábado, 1 de maio de 2021

Broa de fubá | Broa de milho fácil e deliciosa

 


Broa de fubá | Broa de milho fácil e deliciosa


Ingredientes:

1 xícara de fubá - farinha de milho fina (150g)

¾ xícara de polvilho doce (110g)

½ xícara de açúcar (100g)

½ colher (chá) de sal (3g)

1¾ xícara de leite integral (420ml)

¼ xícara óleo de girassol (60ml)

2 ovos médios

½ colher (sopa) de fermento químico

Erva-doce a gosto (opcional)

Fubá para modelar


Modo de fazer:

Em uma panela coloque o fubá, o polvilho, o açúcar, o sal e misture.

Adicione o leite e o óleo e leve a panela ao fogo.

Comece a cozinhar em fogo médio, mexendo sem parar.

No início a massa estará líquida e começará a formar grumos, é assim mesmo. Siga cozinhando e mexa sempre.

Depois disso, a massa vai engrossando até ficar parecendo uma polenta pesada. Continue cozinhando e mexendo até que ela comece a soltar da panela.

No meu caso, essa etapa do cozimento levou uns 10minutos, mas o tempo pode variar.

Transfira a massa para uma tigela, cubra e deixe descansando até esfriar completamente. Se preferir, leve para a geladeira para que seja mais rápido.

Assim que a massa estiver fria, adicione um ovo, a erva-doce e misture bem com a mão, então adicione o segundo ovo (veja dicas abaixo da receita) e misture bem com a mão até obter uma massa homogênea e bastante grudenta.

Adicione o fermento e volte a misturar bem.

Unte uma forma grande, a minha tem 40cm x 26cm, polvilhe com fubá.

Pegue uma caneca, coloque uma colher (sopa) de fubá dentro dela.

Então, pegue uma colherada de massa e largue dentro da caneca.

Balance com movimentos circulares, para modelar a broa com facilidade.

Retire broa de dentro da caneca e acomode na forma.

Repita o processo até que todas broas estejam modeladas.

Leve para assar em forno aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos ou até ficarem douradas.

Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

 

Dicas para o preparo da receita

Fubá e farinha de milho – Essa receita é feita com fubá, escrevo também farinha de milho, pois aqui na região Sul, utilizamos esse nome. Então, apenas para reforçar, usei a fubá, que é a nossa farinha de milho bem fina, a mesma que usamos para polenta.

A gordura – Eu uso óleo de girassol, pois na minha opinião, dentre os óleos, ele é que tem sabor mais neutro. Se preferir, substitua pela mesma quantidade de banha ou manteiga derretida.

Espere esfriar – Só comece ao colocar os ovos quando a massa estiver totalmente fria, assim não irá cozinhar os ovos nem ativar o fermento, já que o fermento é ativado em contato com o calor.

Os ovos – Para essa receita eu usei 2 ovos médios e cheguei ao ponto correto. Se os ovos que você tem em casa forem grandes, adicione o primeiro ovo, depois quebre o segundo ovo em uma tigelinha, bata com um garfo e vá acrescentando gradualmente.

O ponto da massa – A massa fica bem grudenta mesmo, veja nas fotos.

O tempo de forno – O tempo pode variar um pouco, então, fique de olho e retire do forno assim que elas estiverem douradas.

A modelagem das broas – Essa dica de colocar a massa na caneca com fubá, facilita muito a modelagem. É muito simples, coloque a quantidade de massa de uma broa na caneca com fubá e vá movimentando. A broinha vai girar lá dentro e sair redonda.

Congelamento – Depois de assar e deixar esfriar completamente, você pode congelar as suas broas. Para descongelar, coloque por alguns minutos no micro-ondas ou deixe em temperatura ambiente.

 Versão sem lactose

Como muitas pessoas tem problemas com lactose, decidi fazer um teste hoje (14 de março). Usei 100ml de leite de coco e 320ml de água, pude perceber que na panela a massa ficou mais pegajosa, em função dos espessantes do leite coco, também ficou um pouco mais oleosa.

Depois de fria, a massa ficou fácil de modelar, para assar levou um pouco mais de tempo, ficou pronta em 50 minutos.

As broas racharam, como é o desejado, mas ficaram diferentes por dentro, mais úmidas. Ficam gostosas, mas não ficam iguais à receita original.


Créditos:https://melepimenta.com/2021/03/broa-de-fuba-milho-facil.html

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