domingo, 23 de maio de 2021

Biscoito tareco

 


Biscoito tareco

Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*



Ingredientes:

– 1 kg de fécula de batata


– 1 kg de farinha de trigo com fermento


– 900 g de açúcar refinado


– 500 g de manteiga


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– 200 ml de leite de coco


– 100 g de coco ralado


– 7 ovos


Modo de Preparo:

Misturar a farinha, a fécula, a manteiga e o açúcar. Pôr o leite de coco e o coco ralado. Misturar. Pôr, um a um, os ovos e amassar até que a massa dê ponto de enrolar com as mãos. Fazer cordões de aproximadamente 3 cm de largura e 1 cm de espessura e cortar em pedaços no tamanho desejado. Pôr em um tabuleiro untado com óleo e assar em forno pré-aquecido, na temperatura máxima, por cerca de 15 minutos.



*Receita fornecida por Lúcia Alves e Nília Alves Dias, de Sete Lagoas para o Projeto Sabores de Minas



Nomes Saborosos

Por aqui já passaram o beiçudo, o chimango, o espremido, o voador, o ferradura, o caramujo e muitos outros ilustres. Agora, para se juntar a essa galeria, apresentamos, diretamente de Sete Lagoas, o tareco. Ainda não entendeu o assunto em questão? Os nomes, uns engraçados, outros curiosos, são nada mais nada menos que tradicionais biscoitos preparados nas cozinhas de Minas. A origem da maioria das denominações ninguém sabe explicar de onde veio, mas isso nem é necessário.


Ao levar uma dessas quitandas à boca, pouco importa como é chamada, o que vale mesmo é o sabor. No caso do tareco, as irmãs Lúcia e Nília Alves só sabem dizer que aprenderam a receita com uma quitandeira de Jequitibá, cidade próxima a Sete Lagoas. “A gente vai aprendendo. Vem um à nossa casa e já passa uma receita, depois vamos à casa de outro e aprendemos outra coisa. É assim”, resume Lúcia. As irmãs produzem e vendem seis variedades de biscoitos e, mesmo com o cansaço de bater perna com as cestas cheias, não reclamam.


“Dá trabalho, mas vale a pena porque a gente acaba conhecendo muita gente”, diz Nília. A produção é feita na fazenda onde moram, que fica a nove quilômetros do Centro de Sete Lagoas. Duas vezes por semana, 20 quilos de biscoitos saem do forno a lenha. De lá, seguem rumo à freguesia, que já aguarda com o nome de cada um na ponta da língua.


Créditos:https://territoriosgastronomicos.uai.com.br/2020/07/31/tareco-com-coco-simples-facil-de-fazer-e-paladar-refinado/

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