sábado, 24 de abril de 2021

Tudo sobre abacate e dicas para plantar um abacateiro

 


Tudo sobre abacate e dicas para plantar um abacateiro




Essa fruta já foi a vilã da alimentação saudável, atualmente, depois da publicação de vários estudos científicos, ela se transformou na heroína em defesa da nossa saúde.


O abacate é um alimento perfeito para acompanhar dietas saudáveis. É rico em gordura monoinsaturada, gordura ômega-3 e muito pobre em carboidratos. Além disso o abacate tem 60% mais potássio que a banana, muito recomendada para reposição desta substância no nosso organismo.


Além disso, o abacate é rico em vitaminas do complexo B, vitamina E e vitamina K. Tem mais fibras do que todas as outras frutas e existem evidências científicas que demonstram que a adição de abacate regularmente em nossa dieta reduz o colesterol ruim e os triglicerídeos.

A origem do abacate é creditada à América Central, mas no Brasil há muitas variedades de abacate há muitos anos e com adaptação perfeita ao nosso clima.


As variedades de abacate mais conhecidas são: Abacate Fortuna; Abacate Breda; Abacate Geada; Abacate Milênio; Abacate Margarida, Abacate Ouro Verde, Abacate Quintal e Avocado (Hass).


Hoje em dia, erroneamente, está na moda em muitas dietas e hábitos alimentares orientados por profissionais de saúde a inclusão de avocado e não de outras variedades do abacate, como se fossem frutas diferentes.


Qual a diferença entre abacate e avocado?


Para muitas pessoas o avocado é uma novidade, um novo alimento que chegou ao Brasil recentemente, porém, precisamos esclarecer aos nossos leitores que o avocado (abacate em inglês) nada mais é do que uma variedade do nosso velho e conhecido abacate, trata-se apenas de um modismo.


Mas, há diferenças entre os outros abacates e o avocado? Obviamente que há, justamente pelo avocado ser uma variedade dos abacates que conhecemos mais popularmente no Brasil, porém, as pessoas que conhecem o interior do país, onde os abacateiros são muito comuns, já devem ter colhido avocado em abacateiros.


Portanto, há mais uma informação que precisamos esclarecer. Alguns sites especializados em saúde e consumo de alimentos saudáveis afirmam que o abacate é brasileiro, enquanto o avocado é original de outros países da América Latina e Estados Unidos. Isso não é verdade, a variação avocado é encontrada aqui no Brasil também há muitos anos.


Para você, que conheceu abacate ainda no abacateiro, as duas imagens abaixo podem esclarecer melhor o que estamos nos referindo. A primeira é do abacate chamado agora de avocado, a segunda é de uma das variedades mais comuns à venda em supermercados e feiras do Brasil.




Avocado




Abacate Geada


A diferença é visível, não é mesmo? Assim como eles têm diferenças visuais, por serem variações do abacate, eles também trazem consigo diferenças de sabores e propriedades, vamos a elas?

As variedades de abacate mais populares no Brasil, que citamos acima, geralmente são maiores que o avocado, tem um formato menos redondo e a casca mais verde e lisa quando maduro, enquanto o avocado fica com a casca marrom, dura e rugosa quando maduro.

Para conhecer melhor, observe a imagem abaixo, com a classificação das principais variedades de abacate produzidas no Brasil, montada pela Associação Abacates do Brasil.


Nessa imagem, o avocado está um pouco menos redondo do que a maioria das vezes em que é encontrado à venda, mas ela serve como referência de características, tamanho e propriedades de cada variedade.



O avocado é um pouco menos doce e saboroso e tem uma consistência mais firme e, obviamente por ser uma novidade à venda, tem preço mais elevado.

As propriedades nutricionais de cada um são diferentes por serem variações de uma mesma fruta, mas são mínimas, como poderemos ver a seguir.


Todas as variedades de abacate são ricas nutricionalmente e têm grandes concentrações de vitaminas lipossolúveis como as vitaminas A, D, E e K. O avocado tem um pouco menos carboidrato e um pouco mais de gordura. Os outros  abacates têm o dobro de fibras. Todos eles contém gordura monoinsaturada, muito benéfica para nosso organismo.



Variedades de abacates mais populares no Brasil e o Avocado

Quais os benefícios do abacate para a saúde?

O nutrientes que compõem o abacate, alguns já muito conhecidos e outros recém descobertos pela ciência, como os fitonutrientes (substâncias bioativas contidas em vegetais) auxiliam na prevenção de diversas doenças.

Muitas pessoas afirmam que do abacate se aproveita tudo, desde a casca até o caroço. 🙂 Seus componentes são usados em cremes, pomadas e podem compor produtos de higiene, saúde e beleza, entre outros.

Abaixo listaremos alguns benefícios para o nosso organismo, dessa fruta tão rica.


O abacate fortalece o colágeno, dando mais firmeza para a pele, auxilia na sua hidratação e combate o envelhecimento precoce;

Fortalece a musculação, os ossos e as articulações;

Hidrata os cabelos secos, deixando-os mais macios e com brilho;

Tem efeito anti-inflamatório;

Aumenta a produção de serotonina, combatendo assim o estresse e a ansiedade;

Suas fibras aumentam a sensação de saciedade reduzindo o apetite, situação fundamental em dietas de emagrecimento;

Aumenta a capacidade de concentração e memória;

Diminui o colesterol ruim e os triglicerídios do organismo;

Auxilia na digestão;

Abacate é diurético;

Previne alguns tipos de câncer;

Regula o ciclo menstrual;

Melhora o sono;

Melhora a visão.

Enfim, procuramos relacionar apenas alguns dos benefícios para não alongar demais essa lista, mas a cada dia a ciência descobre novos benefícios proporcionados pela utilização do abacate, sua casca, sua semente e, até mesmo, pela sua flor e folhas.


Como saber se um abacate está maduro?

Uma forma de saber se o abacate está maduro e que vale para todas as variedades que citamos acima é observando o buraco por onde ele estava pendurado no abacateiro. Se ele estiver branco ou amarelo claro ainda não amadureceu. Se começou a mudar de cor para verde ou marrom, está maduro.

Já a forma mais eficiente de descobrir se um abacate amadureceu é diferente para a maioria das variedades de abacate e do avocado e algumas outras poucas variedades.

Os abacates de variedades mais populares estão maduros quando, ao serem apertados, estão com a casca e a polpa macias. Nesse caso, quando o abacate começar a amassar ao toque e escurecer a casca, ele já está passando do ponto.

Com o avocado é diferente, como ele tem a casca mais grossa e rugosa, ela não fica macia quando ele estiver maduro, a observação é visual, quando a casca mudar de verde para marrom ele estará pronto para o consumo. Outras variedades que você possa ter em casa também podem ter essa característica, mas são a minoria.


Como fazer para o abacate amadurecer?

O abacate só amadurece em temperatura ambiente, portanto, não deve ser armazenado na geladeira enquanto estiver verde. Ele leva alguns dias para amadurecer.

Se você quiser acelerar o processo de amadurecimento do abacate, pode utilizar a técnica que vale para todas as outras frutas, deixe-o perto de bananas maduras. As bananas maduras liberam gás etileno pela sua haste que aumentam a velocidade de amadurecimento das outras frutas a sua volta.

Outras dicas importantes sobre o abacate


# Se você cortar um abacate e não for consumir todo de uma vez, mantenha o seu caroço na parte que sobrou e a casca para mantê-lo fresco por mais tempo.

# O abacate pode ser congelado cortado, mas para manter suas características e propriedades enrole-o em um filme plástico para evitar o contato com o ar.



# Depois de cortado, evite que o abacate fique em contato direto com ar, isso fará com que ele escureça rapidamente.

# Se o abacate escurecer um pouco, ele não está impróprio para consumo e tampouco é prejudicial à nossa saúde, apesar do seu aspecto não ficar agradável.

# O abacate é muito versátil e pode ser consumido tanto em doces como em comidas salgadas, experimente consumi-lo de várias formas e com novas receitas, você vai se surpreender.

# Se você acha que não tem grandes dotes culinários, comece por essa receita de sorvete de abacate que publicamos aqui no blog: Sorvete de abacate pronto em segundos.

Dicas importantes sobre abacateiros e como plantar abacate

# O abacateiro para se desenvolver bem e produzir abacates em abundância deve ser plantado em um solo rico em matéria-orgânica e também deve receber adubação com frequência.

# Os climas mais propícios para o plantio do abacateiro é o tropical e o tropical-úmido, o abacateiro não tolera geadas.

# O plantio do abacateiro deve ser realizado preferencialmente em períodos chuvosos ou precisa ser regado em abundância até que se desenvolva.

# A melhor estação para podar abacateiros é o início do outono, isso facilitará a entrada de sol entre os galhos e renovará o abacateiro para a próxima floração.

# Dependendo das condições climáticas onde foi plantado, um abacateiro pode começar a produzir em até dois anos, mas a maioria demora mais tempo.

# A colheita de abacate, também dependendo da região do país onde foi plantado, ocorre entre janeiro e agosto. Na maioria das regiões o pico da colheita ocorre em abril e maio.

# O abacateiro é plantado a partir de uma muda. Você pode produzir suas próprias mudas a partir do caroço seguindo os passos abaixo (observe também a próxima imagem para entender melhor como fazer):


Encha um copo com água;

É muito importante que você utilize um caroço de um abacate que você saiba a procedência e, de preferência, orgânico. Caroços de grandes empresas agropecuárias podem não germinar;

Espete palitos no caroço (ou semente) do abacate, de forma que ele possa ficar fixado na borda do copo (o ideal é que a água cubra metade do caroço);

Coloque o copo em um lugar com claridade natural;

Troque a água semanalmente;

Em até 4 semanas a semente começará a brotar;

A partir do segundo mês, provavelmente você terá um pequeno pé de abacate com folhas;

Aguarde até que seu pequeno abacateiro atinja entre 10 e 20 centímetros, quando então ele poderá ser transplantado. Quando maior estiver a muda, melhor;

Antes de transplantar sua muda, verifique se ela está com uma aparência saudável, sem manchas ou pragas. Se tiver qualquer problema, tente tratá-la para deixá-la saudável (ela pode até ser podada para retirar as folhas doentes)

Enterre apenas o caroço no local onde ela será plantada e complete com terra rica em sua volta;

Faça regas generosas até que ela comece a se desenvolver com vigor.

# Se você comprar mudas já prontas e maiores,seu trabalho ficará muito mais facilitado.





Abacateiro pode ser plantado em vaso?

Sim, o abacateiro cresce e se desenvolve em vasos, mas, assim como todas as plantas,seu tamanhos e restringirá à quantidade de terra que ele tem para desenvolver suas raízes.

Para que um abacateiro cresça em um vaso, prepare uma terra com 50% de composto orgânico bem rico e 50% de areia de construção lavada.

O vaso deve ter um bom tamanho, uma uma boa drenagem, pois o excesso de água apodrece suas raízes. Portanto o vaso deve ter furos embaixo e argila ou brita em seu fundo.

Coloque o vaso em um local onde ele receba luz solar direta e regue bastante no início.

Esperamos ter conseguido trazer as informações mais relevantes sobre abacate para você. Esse texto poderia continuar, com receitas e muitas outras informações sobre essa fruta surpreendente, mas vamos parar por aqui para não alongá-lo demais. Se restou alguma dúvida, deixe seu comentário que tentaremos respondê-lo.



Créditos:http://lardocelar.blog.br/tudo-sobre-abacate-e-dicas-para-plantar-um-abacateiro/

Nenhum comentário:
Faça também comentários