segunda-feira, 1 de março de 2021

Pão de trigo e Batata Cozida

 


Pão de trigo e Batata Cozida



Ingredientes:

480 g de farinha de trigo

100 g de puré de batata (esmaguem bem com um garfo)

100 ml de leite morno

1 colher de sopa de mel ou açúcar

15 g de fermento fresco de padeiro

1 ovo grande batido

70 gramas de manteiga amolecida

1 colher de sobremesa de sal fino


Para decorar : usei um pouco de queijo Emmental para gratinar (é opcional)


Notas: Pode substituir o fermento fresco por 1 carteira de até 7 g de fermento biológico seco


Método tradicional:

Dilua o fermento no leite morno, junte o ovo batido, a margarina e o mel, mexa.

Adicione o puré de batata e misture bem.

Aos poucos vá juntando a farinha com o sal e amassando. Depois de juntar a farinha toda indicada na receita se a massa ainda se apresentar muito pegajosa junte mais um pouco de farinha para se descolar das mãos. Amasse bem e deixe descansar em locar abrigado para levedar. Cerca de 30 minutos são suficientes.

Coloque em cima de uma bancada polvilhada com farinha e forme bolinhas ( rendem cerca de 10).

Disponha das bolinhas por cima de um tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Afaste-as umas das outras porque ainda vão levedar de novo.

Faça um corte à superfície de cada bolinha de massa com uma faca bem afiada. Pincele com um pouco de leite e preencha o corte com queijo ralado.

Coloque o tabuleiro dentro do forno, ligue o forno nos 50ºC e desligue assim que atingir esta temperatura.

Deixe levedar cerca de 30 minutos.

Findo este tempo ligue o forno nos 180ºC e deixe cozer cerca de 25 a 30 minutos dependendo dos fornos.

Deixe arrefecer um pouco antes de os servir.


Notas:

Se optar por amassar na máquina de fazer pão, deve colocar primeiro todos os líquidos, depois o puré de batata e por último a farinha com o sal.

Seguir depois o procedimento tal como indico para o método tradicional.


Créditos:http://cozinhadaduxa.blogspot.com/2014/01/pao-de-trigo-e-batata-cozida.html

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