segunda-feira, 25 de janeiro de 2021

TORTINHA CLÁSSICA DE MORANGO

 


TORTINHA CLÁSSICA DE MORANGO



Ingredientes

para a massa

200g de farinha de trigo

30g de açúcar refinado

100g de manteiga gelada sem sal

1 ovo

pitada de sal

para o creme

120ml de leite

120ml de creme de leite fresco

20g de maisena

2 gemas

45g de açúcar

2 colheres de sopa de extrato de baunilha

para a cobertura

120g de morangos (orgânicos de preferência)

70ml de água + 2 colheres de sopa

100g de açúcar

raspa de 1 limão

raspa de 1 laranja

12g de gelatina incolor em pó (!/2 pacote)


Modo de Preparo

para a massa

Num recipiente, junte os ingredientes secos e misture: farinha, açúcar e o sal.

Com um ralador grosso, rale a manteiga - ela deve estar firme, recém tirada da geladeira - sobre a mistura de farinha, aos poucos. Ou seja, parando para amassar.

Amasse com os dedos como se estivesse esfarelando, a idéia é que não fiquem grumos de manteiga inteiros.

Quando estiver bem esfarelado, junte o ovo batido e aperte a massa, só até juntar tudo numa bola uniforme.

Enrole em papel filme e leve à geladeira por 1 hora.

Abra a massa numa fôrma redonda de torta, apertando com os dedos mesmo. Itilizei uma de 18cm de diâmetro e outra pequena de 10cm. A idéia é que ela não fique muito grossa, para assar por igual e ficar crocante.

Perfure todo o fundo da massa com um garfo e leve ao congelador por uns 10 minutos.

Asse em forno pré-aquecido a 200C graus, por uns 40 minutos ou até que as bordas estejam douradas.

Retire do forno e deixe esfriar.

para o creme

Leve o leite e o creme de leite numa panelinha em fogo médio até levantar fervura e desligue o fogo.

Numa tigela, junte os ovos e o açúcar e bata até virar um creme esbranquiçado. Adicione a maisena e bata bem.

Verta uma concha do leite quente sobre a mistura de gemas e misture vigorosamente.

Junte a mistura no restante do leite e leve ao fogo médio, misturando bem sempre, até engrossar (uns 3-5 minutos).

Adicione o extrato de baunilha e misture. Reserve até esfriar. - Dica: misture de vez em quando, enquanto esfria, o creme com um fouet para não formar aquela película por cima.

Despeje o creme frio sobre a massa também fria.

para a cobertura

Hidrate a gelatina em 2 colheres de sopa de água fria.

Numa panela, junte o restante da água, o açúcar, as raspas de limão e laranja. Leve ao fogo médio até ferver.

Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Junte a gelatina hidratada, misture bem e reserve até estar fria.

Corte os morangos e disponha sobre a torta.

Pincele a calda brilhosa sobre os morangos e leve a torta à geladeira, por 1 hora antes de servir.



Créditos:http://www.donadacasa.blog.br/donadacasa/tortinha-classica-morango

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