TORTINHA CLÁSSICA DE MORANGO
Ingredientes
para a massa
200g de farinha de trigo
30g de açúcar refinado
100g de manteiga gelada sem sal
1 ovo
pitada de sal
para o creme
120ml de leite
120ml de creme de leite fresco
20g de maisena
2 gemas
45g de açúcar
2 colheres de sopa de extrato de baunilha
para a cobertura
120g de morangos (orgânicos de preferência)
70ml de água + 2 colheres de sopa
100g de açúcar
raspa de 1 limão
raspa de 1 laranja
12g de gelatina incolor em pó (!/2 pacote)
Modo de Preparo
para a massa
Num recipiente, junte os ingredientes secos e misture: farinha, açúcar e o sal.
Com um ralador grosso, rale a manteiga - ela deve estar firme, recém tirada da geladeira - sobre a mistura de farinha, aos poucos. Ou seja, parando para amassar.
Amasse com os dedos como se estivesse esfarelando, a idéia é que não fiquem grumos de manteiga inteiros.
Quando estiver bem esfarelado, junte o ovo batido e aperte a massa, só até juntar tudo numa bola uniforme.
Enrole em papel filme e leve à geladeira por 1 hora.
Abra a massa numa fôrma redonda de torta, apertando com os dedos mesmo. Itilizei uma de 18cm de diâmetro e outra pequena de 10cm. A idéia é que ela não fique muito grossa, para assar por igual e ficar crocante.
Perfure todo o fundo da massa com um garfo e leve ao congelador por uns 10 minutos.
Asse em forno pré-aquecido a 200C graus, por uns 40 minutos ou até que as bordas estejam douradas.
Retire do forno e deixe esfriar.
para o creme
Leve o leite e o creme de leite numa panelinha em fogo médio até levantar fervura e desligue o fogo.
Numa tigela, junte os ovos e o açúcar e bata até virar um creme esbranquiçado. Adicione a maisena e bata bem.
Verta uma concha do leite quente sobre a mistura de gemas e misture vigorosamente.
Junte a mistura no restante do leite e leve ao fogo médio, misturando bem sempre, até engrossar (uns 3-5 minutos).
Adicione o extrato de baunilha e misture. Reserve até esfriar. - Dica: misture de vez em quando, enquanto esfria, o creme com um fouet para não formar aquela película por cima.
Despeje o creme frio sobre a massa também fria.
para a cobertura
Hidrate a gelatina em 2 colheres de sopa de água fria.
Numa panela, junte o restante da água, o açúcar, as raspas de limão e laranja. Leve ao fogo médio até ferver.
Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Junte a gelatina hidratada, misture bem e reserve até estar fria.
Corte os morangos e disponha sobre a torta.
Pincele a calda brilhosa sobre os morangos e leve a torta à geladeira, por 1 hora antes de servir.
Créditos:http://www.donadacasa.blog.br/donadacasa/tortinha-classica-morango
Nenhum comentário:
Faça também comentários