sábado, 9 de janeiro de 2021

Sopa de tomates tradicional

 


Sopa de tomates tradicional


Ingredientes

2 kg de tomates maduros

2 und cenouras em cubos

2 talos de salsão

1 und de cebola em cubos

1 cabeça de alho

4 xícaras (de chá) de caldo de legumes ou água

1/2 colher (de chá) de tomilho seco

1 folha de louro

sal a gosto

4 colheres (de sopa) de azeite

Opcionais:

1/2 xícara (de chá) de creme de leite (para a versão cremosa)

1/2 xícara (de chá) de castanha de caju demolhada na noite anterior (para a versão veg cremosa) ou

1/2 xícara (de chá) de feijão branco cozido (para a segunda versão veg cremosa)


Instruções

Corte os tomates ao meio e disponibilize em uma assadeira. virados para cima,

Corte o topo da cabeça de alho de forma que os dentes fiquem expostos e adicione na assadeira

Tempere os tomates e o alho com 3 das 4 colheres de azeite, salpique com o sal e o tomilho e leve ao forno pré aquecido em 200°C por 40 minutos

Enquanto isso descasque a cebola e corte em cubos,

Descasque também a cenoura e corte em cubos

Corte o salsão também em fatias, descartando as folhas

Aqueça uma panela grande com o azeite restante, refogue a cenoura, o salsão e a cebola até ficarem bem perfumados, adicione 2 xícaras do caldo ou água e o louro e deixe cozinhar em fogo alto enquanto termina de assar seus tomates.

Finalizando o tempo de forno transfira os tomates assados para o copo do liquidificador, pressione cada dente do alho, ele sairá com facilidade da casquinha, adicione também no liquidificador.

Com auxílio de uma escumadeira retire do caldo do cozimento toda a cenoura, salsão e cebola, adicione estes vegetais ao liquidificador (não despreze o caldo do cozimento, utilizaremos ele também)

Tampe o liquidificador e tome cuidado pois dentro dele os vegetais estão quente, comece pulsando o liquidificador e quando estiver triturado coloque para liquidificar até formar um creme. Caso seu liquidificador não consiga processar com facilidade adicione algumas conchas do caldo do cozimento dos vegetais até que resulte em um creme

(Adicione o feijão branco ou castanha de caju nesta etapa para a versão veg cremosa)

Volte os legumes processados para a panela com o caldo do cozimento dos vegetais, se necessário adicione mais um pouco e deixe apurando por 10 minutos.

Acerte o sal

(Adicione o creme nesta etapa caso queira uma sopa de tomates cremosa!)

Sirva quentinha ou espere esfriar completamente antes de congelar.


Créditos:https://arianapazzini.com.br/prato-principal/sopa-de-tomate-tradicional/

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