sábado, 16 de janeiro de 2021

Molho Caesar

 


Molho Caesar



Agora, vamos a uma receita mais prática:


Lembre-se: as quantidades abaixo são meras sugestões! A melhor dica que posso dar é que você faça várias vezes e chegue à sua receita ideal.


Eu faço mais ou menos com:


1 dente de alho esmagado até virar uma pasta


2 filés de anchova (picadinhas até obter quase uma pasta)


sal / pimenta-do-reino moída na hora


1 colher (sopa) suco de limão


1 colher (chá) molho inglês (tipo Worcestershire)


1 colher (chá) mostarda Dijon


1 gema de um ovo poché*


1/3 xíc. azeite


1/3 xíc. parmesão ralado finamente


alface romana (alface americana é uma boa substituição, se preferir)


croutons ou pão italiano


Em uma panela, coloque água o suficiente para cobrir um ovo. Coloque um pouco de vinagre na água, e deixe abrir fervura. Com a ajuda de uma colher, coloque delicadamente o ovo inteiro na água, e mantenha um cozimento leve, com fervura bastante branda, por 5 minutos. Retire o ovo, enxague rapidamente com água fria para ficar mais fácil de manuseá-lo, quebre a casca batendo com uma colher, e raspe a gema mole para um bowl de inox.


À gema, adicione o alho (transformado em pasta), as anchovas (também quase em pasta), o sal, a pimenta, o suco de limão, o molho inglês, a mostarda, e misture tudo com um fouet até obter uma pasta grosseira. Aos poucos, vá regando com o azeite enquanto bate com um fouet, emulsionando levemente. Coloque as folhas de alface inteiras ou rasgadas em pedaços grandes no bowl, o parmesão ralado, e misture de forma a lambuzar totalmente a alface. Sirva imediatamente com croutons ou com o pão italiano.


– “Legal, mas… agora que sei tudo isso, posso inventar?”


– Deve!


– Posso fazer sem ovo?


– Pode: simplesmente não o use, e siga a receita normalmente. Ou, além de tirar a gema, substitua o azeite pela mesma quantidade de maionese.


– Posso colocar frango?


– Pode: peito de frango grelhado, frango cozido e desfiado, ou até sobras de frango assado picadas.


– Quero colocar mais ingredientes, o que combina?


– Tente tomate cereja, tomate italiano maduro picado, outras folhas como alface roxa e rúcula, folhas frescas de manjericão, ou até outros queijos, como bolinhas de muçarela de búfala ou queijo coalho grelhado em cubos.


É isso! 


Créditos:http://www.ribeiraosul.com.br/gastronomia/o-bendito-molho-caesar/

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