terça-feira, 19 de janeiro de 2021

BAKLAVA


 

BAKLAVA


 Sim, eu sei que é sacanagem pra uma segunda-feira, mas essa baklava ficou tão, mas tão boa que não resisti em postar hoje! A Baklava é um dos doces mais populares no mundo árabe. A origem dela é super discutida, mas diversas fontes dizem que ela foi criada no países que fizeram parte do Império Otomano e hoje é um dos pratos mais tradicionais da Turquia.  A Baklava é tipo uma tortinha de massa filo recheada com nuts trituradas e regada com uma calda de mel. Eu fiz uma mistura de 3 nuts: nozes, amêndoas e pistache e aromatizei a calda com raspas e suco de laranja.Ingredientes para a baklava – 1/2 xic de manteiga derretida – 1 xic de amêndoas inteiras e sem sal – 1 xic de nozes inteiras – 1 xic de pistache sem casca + 3 colheres de sopa para enfeitar por cima no final (triturado no processador) – 1/4 de colher de chá de canela – 9 folhas de massa filo Em um processador, triture as nuts com a canela e reserve. Unte uma forma de 10 x 14 com com manteiga e reserve. Pré-aqueça o forno a 200C. Com isso pronto, vamos começar a fazer a baklava: Em uma base limpa e seca, pincele uma folha da massa filo com a manteiga derretida. Acomode a segunda folha em cima dessa e repita, pincelando a manteiga. Coloque a terceira folha de massa por cima da segunda. Coloque esse trio (serão 3 folhas de massa que vão ficar grudadinhas um na outra por causa da manteiga) na base da forma. Coloque metade das nuts trituradas em cima dessa massa e repita mais 3 folhas intercaladas com manteiga. Coloque essa segunda camada de massa em cima das nuts e novamente coloque o restante das nuts por cima. Finalize com mais 3 folhas de massa por cima. Corte em pedaços médios com uma faca grande e bem afiada. Leve ao forno pré-aquecido por 25-30min ou até que a massa esteja levemente dourada.  Ingredientes para a calda – 1/2 xic de açúcar – 1/2 xic de mel – Raspas e suco de uma laranja – 3/4 xic de água Junte todos os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo até ferver. Assim que ferver, desligue e deixe esfriar. Faça isso antes de começar a montar a massa da baklava, para que essa calda esteja bem fria quando despejarmos na massa.  Retire a baklava do forno e imediatamente despeje a calda em cima de cada quadradinho. O calor da forma vai fazer com que a calda ferva e a massa absorva toda a umidade. Por fim, polvilhe o pistache triturado por cima. Deixe esfriando e descansando por até 2 horas antes de servir.


Créditos:https://blogquintal.wordpress.com/2014/11/16/baklava/

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