segunda-feira, 14 de dezembro de 2020

Ghee - Manteiga Clarificada

 



Ghee - Manteiga Clarificada


A manteiga GHEE é muito usada na India, não só para a culinária como também para fazer massagens!

Massagens à parte, o certo é que esta manteiga tem vindo a conquistar admiradores, quer pela famosa dieta PALEO, quer por quem tem problemas digestivos e não pode comer manteiga!

A preparação desta manteiga, que deve ser sem sal, é feita derretendo manteiga normal em banho-maria. 

Ao ferver, os elementos constituintes da manteiga separam-se — a espuma aparecerá na parte de cima da panela, os sólidos do leite no fundo e a manteiga clarificada (a parte que vai utilizar) entre os dois. 

É ao retirar a espuma e os sólidos do fundo, que se faz magia: neste processo, as toxinas da gordura do leite e lactose são também removidas — por isso é também uma boa solução para intolerantes à lactose. 

Mas, atenção, é um processo difícil de fazer (manualmente)!!





Ingredientes:

250 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

1 l  água 


Preparação Tradicional:

Coloque a manteiga num recipiente próprio para levar a banho-maria (como pirex por exemplo). 

Numa panela coloque a água e leve ao lume até ferver. No interior da panela insira o recipiente com a manteiga para derreter.

Enquanto a manteiga derrete irá formar-se uma espécie de espuma branca que se vai acumular à superfície do líquido. 

Com o auxílio de uma espumadeira retire e deite fora a espuma formada durante o processo. 

Quando deixar de produzir espuma branca cessar, desligue o lume.

No final vai ter no fundo do recipiente um depósito esbranquiçado (varia em quantidade dependendo do tipo de manteiga utilizada), que constitui na realidade a lactose existente na manteiga. 

Para ter a certeza que a sua ghee não tem lactose filtre com cuidado o líquido obtido para um frasco, com tampa e armazene.


Preparação na Bimby:

Introduzir a manteiga, em pedaços, na Bimby e programar 10 mins/60.ºc/vel. 1.

Coar com a ajuda de um pano de algodão para um frasco esterilizado, tendo o cuidado de não misturar o sedimento branco que fica no fundo, e deixar arrefecer no frigorífico.


Créditos:http://carlotaentretachos.blogspot.com/2018/08/ghee-manteiga-clarificada.html

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