sábado, 28 de novembro de 2020

Receita de panetone sem glúten e sem lactose fácil de preparar.

 


Receita de panetone sem glúten e sem lactose fácil de preparar.

 Fica fofinho, é aromático e muito nutritivo.


INGREDIENTES

Ingredientes Secos:

1/2 xícara de farinha de arroz

1/2 xícara de polvilho doce

3/4 xícara de aveia em flocos finos

1/4 xícara de psyllium

2 colheres de sopa de fermento biológico seco instantâneo

3/4 xícara de frutas secas ou chocolate picado

Ingredientes Molhados:

3 ovos

1/2 xícara de óleo

3/4 xícara de açúcar demerara

1/2 xícara de suco de laranja morno

1/2 colher de chá de sal

Ingredientes Opcionais:

1 colher de chá de essência de panetone

1 colher de chá de essência de rum

1 colher de chá de canela em pó

1/2 colher de chá de noz moscada ralada na hora

Raspas de 1 laranja (pode ser raspas de limão)

Cobertura Opcional:

1/3 xícara de açúcar confeiteiro

Suco de 1 limão

Frutas secas


MODO DE PREPARO

Misture os secos em uma bacia.

Misture os molhados em uma bacia e adicione os ingredientes opcionais para aromatizar a massa.

Adicione os secos aos molhados em três partes para que consiga misturar com mais facilidade.

Quando você acaba de misturar a massa ainda está um pouco mole, mas em poucos instantes o psyllium começa a agir e enxugar os líquidos da receita, deixando a massa mais grossa e consistente.

Coloque a massa em uma forma de panetone de 500 gramas ou se preferir asse a massa em uma forma de pão. Para facilitar o manuseio coloque a forminha de papel sobre uma forma.

Deixe crescer em um cantinho da cozinha até dobrar de volume, tenha paciência que é bem demorado mesmo!

Quando a massa dobrar de volume preaqueça o forno a 180º C e quando o forno estiver aquecido coloque o panetone sem glúten para assar.

Asse a massa por aproximadamente 30 minutos, lembre-se de fazer o teste do palito, quando o palito sair limpo está pronto.

Deixe esfriar por completo antes de cortar ou de retirar o panetone da forminha de papel.

Para decorar é só misturar o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até que você consiga uma espessura grossinha, se ficar muito mole é só colocar um pouco mais de açúcar, se estiver muito duro coloque mais umas gotinhas de limão. Decore com algumas frutas secas.

NOTAS

Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou farinha de trigo sarraceno.

Substitua o polvilho doce por araruta.

Substitua a aveia em flocos por quinoa em flocos, veja no texto as dicas para esta substituição.

Substitua o psyllium por 1/2 colher de chá de goma xantana ou CMC, a textura vai ficar um pouco diferente e com psyllium eu acho que fica bem mais gostoso.

Substitua o fermento biológico por 1 colheres de sopa de fermento químico, veja no texto as dicas de como fazer esta substituição.

Usei um mix de passas pretas e brancas, damasco e ameixa.

Os ovos não são substituíveis nesta receita.

Você pode usar açúcar mascavo no lugar do açúcar demerara, mas a massa fica mais escura.

Substitua o suco de laranja por leite vegetal.

Você pode usar essência de laranja se não encontrar a de panetone.

No glacê de açúcar confeiteiro você deve colocar o suco de limão aos poucos para ajustar a espessura, talvez precise um pouco menos.

Você pode substituir a essência de rum por 2 colheres de rum.


Créditos:https://www.amorpelacomida.com.br/panetone-sem-gluten/

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