domingo, 15 de novembro de 2020

Pastéis de maça e canela

 


Pastéis de maça e canela



Vão precisar de:

(rende 9 pastéis)

Massa

240g (2 chávenas de 250ml) de farinha de espelta

1 colher de chá de fermento

1 pitada de sal

125g de iogurte natural (usei de soja)

3 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência não granulado (stevia, xilitol, agave, mel,...)

Recheio

400g de maça (2 maças médias)

raspa de1 laranja (opcional)

5 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei metade açúcar mascavado e metade stevia com erythritol)

1 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce

1 colher de sopa de canela em pó

1/2 colher de café de noz moscada

Montagem

1 colher de sopa de agave + 1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco derretido + 1 colher de sopa de bebida vegetal (ou leite)

20g de amêndoa laminada


Confeção:

Comecei por preparar o recheio. Descasquei e cortei as maças em pequenos cubos. Coloquei num tacho com o ingrediente adoçante e a raspa da laranja. Levei ao lume, médio/ baixo e mexendo ocasionalmente, por cerca de 5 minutos (ou até a maça estar tenra). 

Retirei do lume por instantes, juntei o amido, a canela e a noz moscada, misturei bem e devolvi ao lume mais 2 minutos. Reservei.

Entretanto preparei a massa. Coloquei todos os ingredientes no processador de alimentos. Triturei até obter uma espécie de crumble. Com o processador em andamento adicionei 1 colher de sopa de água. Formou uma bola de massa muito maleável. (Nota: Podem fazer numa tijela e amassar com as vossas mãos).

Estiquei a bola de massa em cima de papel vegetal (ou superfície enfarinhada) formando um grande retângulo. Dividi-o em 9 quadrados de 10cm de lado usando o cortador de pizzas.(Nota: Eu fiz primeiro 6 quadrados, juntei a massa que sobrou nos lados desses 6 quadrados, voltei e esticar e fiz mais 3).

Pus o forno a aquecer a 160C.

No centro de cada quadrado coloquei 1 colher de sopa do recheio. Uni duas pontas do quadrado formando 1 triangulo. Com um garfo selei as bordas (gosto de fazer dos dois lados). 

Coloquei os pasteis em cima dum tabuleiro forrado a papel vegetal. 

Numa tigelinha misturei os ingredientes que mencionei na lista da montagem. Pincelei toda a superfície dos pasteis com esta mistura. Espalhei a amêndoa laminada.

Levei ao forno até estarem dourados (25 a 30 minutos).


Créditos:https://panelinhadesabores.blogspot.com/2019/11/pasteis-de-maca-e-canela-saudavel-vegan.html

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