domingo, 1 de novembro de 2020

CAPONATA (do livro Jamie Oliver na Itália)

 


CAPONATA (do livro Jamie Oliver na Itália)


 


2 berinjelas grandes cortadas em pedaços grandes (não corte pequenos, pois vão ficar encharcadas)

Azeite ou óleo de oliva

1 colher (chá) cheia de orégano seco

1 cebola roxa pequena picada finamente

2 dentes de alho fatiados finamente

1 maço de salsinha fresca picada, separe folhas e talos e pique tudo finamente

2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva, enxaguadas, deixadas de molho e, depois, escorridas

1 punhado de azeitonas verdes sem caroço (eu cortei em quartos)

2 a 3 colheres (sopa) de vinagre de ervas de boa qualidade

5 tomates grandes maduros picados grosseiramente

(opcional: 2 colheres de lascas de amêndoas, ligeiramente tostadas – não usei)

Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora


 

Em uma panela grande (o melhor é uma frigideira grande antiaderente), aqueça um pouco de azeite ou óleo de oliva e junte a berinjela com o orégano, tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino e mexa até que tudo esteja envolvido pelo azeite. Cozinhe por 4-5 minutos, sacudindo bem a panela de vez em quando, até que a berinjela esteja dourada uniformemente.

Acrescente, então, a cebola, o alho e os talos de salsinha e cozinhe por mais alguns minutos. Se a berinjela estiver ficando muito ressecada, vá colocando um pouco mais de azeite. Mas deixe que a cebola solte um pouco de água antes de decidir quando será necessário.

Junte, agora, as alcaparras escorridas, borrife um pouco de vinagre (e delicie-se com esse aroma que, sério, é mágico!). Quando o vinagre tiver evaporado, que venham os tomates. Cozinhe por mais 15 minutos ou até que fiquem tenros.

Prove e, se necessário, corrija o sal, pimenta e vinagre.

Borrife um pouco de azeite de oliva e espalhe as folhas de salsa picadas.

Serve 4 pessoas.


Créditos:https://www.abuelajuana.com.br/single-post/2015/02/26/CAPONATA-NA-FRIGIDEIRA-E-DON-CORLEONE-NO-DVD

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