quinta-feira, 19 de novembro de 2020

Bolo-rei

 


Bolo-rei


Ingredientes:

300 g de farinha de trigo T55

75 ml de leite

15 g de fermento de padeiro fresco

60 g de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)

1 ovo (tamanho L)

5 g de sal fino

60 g de açúcar

15 ml de vinho do Porto ruby

Raspa de 1/2 limão

65 g de frutos secos picados (nozes, avelãs e amêndoas)

70 g de fruta cristalizada picada

Fruta cristalizada e frutos secos para decorar q.b.

1 gema de ovo para pincelar

Açúcar em pó para polvilhar



1. Com a lâmina amassar/triturar colocar na taça o leite e o fermento de padeiro. Programar 1 minuto e 30 segundos na velocidade 2, 40ºC.


2. Juntar a manteiga, a farinha, o sal, o açúcar, ovo, vinho do Porto e a raspa de limão. Seleccionar o programa de massas P2.


3. Deixar a massa levedar na taça durante 1 hora a 30ºC.


4. Retirar a massa da taça para uma superfície polvilhada com farinha. Juntar os frutos secos e as frutas cristalizadas. Amassar até envolver os frutos.


5. Moldar o bolo-rei. Colocá-lo num tabuleiro polvilhado com farinha. Pincelá-lo com a gema de ovo dissolvida em 5ml de água.


6. Decorar com fruta cristalizada, nozes, pinhões e amêndoa palitada. Tapar e deixar a levedar, em local abrigado, durante 1h.


7. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.


8. Ao sair do forno, polvilhar com açúcar em pó.



Para tapar o bolo depois de pincelado costumo colocá-lo no tabuleiro que depois vai ao forno. Coloco em cada canto do tabuleiro um copo e depois disponho um pano por cima de modo a tapar o bolo sem que este lhe toque. Em vez de um pano podem usar película aderente.


Créditos:https://www.cincoquartosdelaranja.com/2015/12/bolo-rei-na-cuisine-companion.html

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