Bolo Red Velvet
Ingredientes:
Da massa:
– 1-1/4 xíc. de açúcar
– 1 xíc. de manteiga ou margarina
– 5 ovos
– 1 xícara de buttermilk* (para fazer em casa veja abaixo no final da receita)
– 2-1/2 xíc. de farinha de trigo peneirada
– 2 colheres (sopa) de cacau em pó
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 25 gramas de corante culinário vermelho em gel
– raspas de 1 limão
Do recheio e cobertura:
– 3 tabletes de 200 gramas de manteiga fresca sem sal (temperatura ambiente)
– 3 embalagens de 300 gramas de cream cheese (retire da geladeira por 30 minutos antes de bater)
– 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
– 2 colheres (chá) de baunilha líquida
– raspas de 1 limão
– pitada de sal
– Da calda para molhar o bolo:
– 1-1/4 xícara de água
– 2/3 de xícara de açúcar
– 2 colheres (chá) de baunilha líquida
Preparo:
Do bolo:
Pré-aqueça o forno em 170 graus C.
Unte 2 formas redondas que meçam cerca de 22 cm de diâmetro.
– Recorte 2 círculos de papel-manteiga e coloque no fundo de cada uma. Unte o papel com manteiga e enfarinhe ambas. Reserve.
– Na batedeira coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha e bata até ficar um creme claro e fofo (desligue uma vez a batedeira para raspar as bordas da tigela e religue)
– Acrescente os ovos um a um, batendo a cada adição e raspando as bordas da tigela.
Acrescente aos poucos o buttermilk, o corante vermelho e a farinha de trigo com o cacau em pó. Por último o fermento em pó, a pitada de sal e as raspas do limão.
– Divida a massa e despeje nas duas assadeiras.
– Leve ao forno por cerca de 40 minutos (após 30 minutos faça o teste do palito, enfiando quase no centro do bolo. Se sair seco, enfie no centro. Quando sair limpo está pronto.)
Retire, deixe esfriar por 20 minutos e desenforme sobre uma grade ou 2 pratos. Retire o papel do fundo e só corte ao meio quando resfriar por completo (senão pode quebrar)
Da calda:
Coloque todos os ingredientes numa panelinha, e deixe ferver por 4 minutos. Reserve.
Do recheio e cobertura:
– Na tigela da batedeira coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha. Bata até formar um creme.
Acrescente o cream cheese e as raspas de limão. Bata um pouco, desligue, religue e bata até incorporar. Não deve-se bater demais.
Montagem:
– Com uma faca comprida de serra, corte os “topos” dos dois bolos (sempre cresce um pouquinho mais no centro). Coloque essas “rebarbas” num prato e esfarele com as mãos para a decoração.
– Corte ao meio cada um dos bolos.
– Para ajudar na transferência das camadas de bolo, eu costumo enfiar por baixo, aquele fundo de forma desmontável. Se não tiver, use o prato mais raso que tiver, pra não correr o risco de quebrar ao carregar apenas com as mãos.
– No prato de servir, coloque a camada de baixo, molhe com um pouquinho da calda (este NÃO É um bolo molhado. É apenas para umedecer.)
– Espalhe um pouco do recheio (lembre de reservar para cobrir as laterais e por cima do bolo) e vá fazendo assim até a última camada.
– Com a ajuda de uma espátula de confeiteiro, espalhe a cobertura nas laterais do bolo. Alise. Espalhe na parte de cima e vá acertando com a espátula.
– Cubra o bolo com os farelinhos reservados.
COMO FAZER O BUTTERMILK:
Meça 1 xícara de leite e acrescente 1 colher (sopa) de suco de limão. Mexa e aguarde 5 minutos. Está pronto para utilizar!
Dicas da Lena:
– A temperatura ideal para servir o bolo:
– Este é um bolo que não deve ser consumido gelado – para que massa e recheio estejam macios – porém deve ser conservado em geladeira, e tudo depende da sua temperatura ambiente:
1) Se o clima for frio e você for servir no mesmo dia, não precisa colocar na geladeira.
2) Se sua temperatura ambiente for acima de 15 graus, coloque na geladeira e retire 2 horas antes de servir.
3) Se morar em clima acima de 29 ou 30 graus, deixe sempre em geladeira e retire 30 a 40 minutos antes de servir.
– É necessário o cacau em pó pois nenhum tingimento em vermelho é possível quando a base ( no caso a massa ) é clarinha, pois a cor fica PINK. O marrom ajuda o vermelho a ficar vermelho e esta regra serve inclusive para chocolate branco ( no caso acrescentar chocolate escuro pra dar o tom)
Créditos:https://www.helenagasparetto.com.br/bolo-red-velvet/
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