sábado, 28 de novembro de 2020

Bolo Red Velvet

 


Bolo Red Velvet



Ingredientes: 


Da massa:

– 1-1/4 xíc. de açúcar

– 1 xíc. de manteiga ou margarina

– 5 ovos

– 1 xícara de buttermilk* (para fazer em casa veja abaixo no final da receita)

– 2-1/2 xíc. de farinha de trigo peneirada

– 2 colheres (sopa) de cacau em pó

– 1 colher (sopa) de fermento em pó

– 25 gramas de corante culinário vermelho em gel

– raspas de 1 limão


 


Do recheio e cobertura:

– 3 tabletes de 200 gramas de manteiga fresca sem sal (temperatura ambiente)

– 3 embalagens de 300 gramas de cream cheese (retire da geladeira por 30 minutos antes de bater)

– 2 xícaras de açúcar de confeiteiro

– 2 colheres (chá) de baunilha líquida

– raspas de 1 limão

– pitada de sal

– Da calda para molhar o bolo:

– 1-1/4 xícara de água

– 2/3 de xícara de açúcar

– 2 colheres (chá) de baunilha líquida


Preparo:


Do bolo:

Pré-aqueça o forno em 170 graus C.

Unte 2 formas redondas que meçam cerca de 22 cm de diâmetro.

– Recorte 2 círculos de papel-manteiga e coloque no fundo de cada uma. Unte o papel com manteiga e enfarinhe ambas. Reserve.

– Na batedeira coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha e bata até ficar um creme claro e fofo (desligue uma vez a batedeira para raspar as bordas da tigela e religue)

– Acrescente os ovos um a um, batendo a cada adição e raspando as bordas da tigela.

Acrescente aos poucos o buttermilk, o corante vermelho e a farinha de trigo com o cacau em pó. Por último o fermento em pó, a  pitada de sal e as raspas do limão.

– Divida a massa e despeje nas duas assadeiras.

– Leve ao forno por cerca de 40 minutos (após 30 minutos faça o teste do palito, enfiando quase no centro do bolo. Se sair seco, enfie no centro. Quando sair limpo está pronto.)

Retire, deixe esfriar por 20 minutos e desenforme sobre uma grade ou 2 pratos. Retire o papel do fundo e só corte ao meio quando resfriar por completo (senão pode quebrar)

Da calda:

Coloque todos os ingredientes numa panelinha, e deixe ferver por 4 minutos. Reserve.

 Do recheio e cobertura:

– Na tigela da batedeira coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha. Bata até formar um creme.

Acrescente o cream cheese e as raspas de limão. Bata um pouco, desligue,  religue e bata até incorporar. Não deve-se bater demais.


Montagem:

 – Com uma faca comprida de serra, corte os “topos” dos dois bolos (sempre cresce um pouquinho mais no centro). Coloque essas “rebarbas” num prato e esfarele com as mãos para a decoração.

– Corte ao meio cada um dos bolos.

– Para ajudar na transferência das camadas de bolo, eu costumo enfiar por baixo, aquele fundo de forma desmontável. Se não tiver, use o prato mais raso que tiver, pra não correr o risco de quebrar ao carregar apenas com as mãos.

– No prato de servir, coloque a camada de baixo, molhe com um pouquinho da calda (este NÃO É um bolo molhado. É apenas para umedecer.)

– Espalhe um pouco do recheio (lembre de reservar para cobrir as laterais e por cima do bolo) e vá fazendo assim até a última camada.

– Com a ajuda de uma espátula de confeiteiro, espalhe a cobertura nas laterais do bolo. Alise. Espalhe na parte de cima e vá acertando com a espátula.

– Cubra o bolo com os farelinhos reservados.


 


COMO FAZER O BUTTERMILK:

Meça 1 xícara de leite e acrescente 1 colher (sopa) de suco de limão. Mexa e aguarde 5 minutos. Está pronto para utilizar!


 Dicas da Lena:

 –  A temperatura ideal para servir o bolo:

– Este é um bolo que não deve ser consumido gelado – para que massa e recheio estejam macios – porém deve ser conservado em geladeira, e tudo depende da sua temperatura ambiente:


1) Se o clima for frio e você for servir no mesmo dia, não precisa colocar na geladeira.

2) Se sua temperatura ambiente for acima de 15 graus, coloque na geladeira e retire 2 horas antes de servir.

3) Se morar em clima acima de 29 ou 30 graus, deixe sempre em geladeira e retire 30 a 40 minutos antes de servir.


– É necessário o cacau em pó pois nenhum tingimento em vermelho é possível quando a base ( no caso a massa ) é clarinha, pois a cor fica PINK. O marrom ajuda o vermelho a ficar vermelho e esta regra serve inclusive para chocolate branco ( no caso acrescentar chocolate escuro pra dar o tom)


Créditos:https://www.helenagasparetto.com.br/bolo-red-velvet/

Nenhum comentário:
Faça também comentários