domingo, 15 de novembro de 2020

Bolo de beterraba e cacau

 


Bolo de beterraba e cacau 



Vão precisar de:

(forma pequena de 20cm de diâmetro)

1 beterraba média/grande (250 a 280g de peso crua)

100g de farinha de espelta 

125g de farinha de aveia (ou mais espelta) 

6 colheres de sopa de cacau em pó puro

1 e 1/2 colher de chá fermento

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 pitadinha de sal

300ml de leite (ou bebida vegetal a gosto)

1 colher de sopa de vinagre

12 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência seco (usei metade xilitol e metade açúcar de coco)

5 colheres de sopa de azeite (80ml)

Cobertura:

150g de queijo fresco para barrar original da Santiago 

2 colheres de sopa de iogurte natural

1 beterraba media/ grande (250g de peso crua)

3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei 3 de xilitol e 1 de agave)


Confeção:

Comecei por preparar o puré de beterraba. Cozi as beterrabas para o bolo e para a cobertura juntas em água fervente por cerca de 25 minutos. Deixei arrefecer na água da cozedura.

Retirei a pele apenas á beterraba a usar no bolo, parti em pedaços e triturei com a varinha mágica. Passei para um pano e espremi ligeiramente de forma a retirar o excesso de água (o resultado final deve ser um puré de beterraba e deve ter metade do peso inicial, 125g) (não desperdiçar o sumo de beterraba - ver as notas da introdução).

Pus o forno a aquecer a 180ºC. Untei e forrei a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20cm de diâmetro (forma pequena).

Misturei o vinagre no leite, misturei e reservei 5 minutos. Nesse tempo misturei todos os ingredientes secos: farinha, cacau, fermento, bicarbonato, sal e ingredientes adoçante.

Adicionei o azeite ao leite azedado e verti sobre a mistura de secos. Misturei bem sem bater.

Acrescentei o puré de beterraba á massa e voltei a misturar sem bater.

Verti a massa na forma e levei ao forno 40 minutos (espetar palito ao fim de 30 minutos e retirar quando sair seco para o caso de usarem só espelta). Retirei e deixei arrefecer completamente.

Para o recheio e cobertura

Retirei a pele á beterraba já cozida, parti em pedaços e triturei com a varinha mágica até estar em creme. Passei para um pano e apertei bem até sair toda a água. Obtive uma pasta praticamente seca (aqui terão de se esforçar para retirar toda a água, têm de formar uma pasta seca, diferente do que acontece no cupcake em que queremos um puré; é muito fácil e rápido, porque é uma quantidade muito pequena)

Numa tigela misturei (sem bater) o queijo, o xilitol, o agave e a beterraba. Reservei o creme obtido no frigorifico até ao momento de usar.


Montagem

Quando o bolo estava completamante frio passei para o prato de servir, retirei o "topo" mais saliente e dividi o bolo ao meio.

Dividi o creme de queijo ao meio e espalhei por cima da primeira metade de bolo. Coloquei emcima a segunda metade de bolo e cobri com o restante creme.

Reservei no frigorifico até servir.




Irresistível!



Créditos:https://panelinhadesabores.blogspot.com/2020/06/bolo-de-beterraba-e-cacau-saudavel-fit.html

Nenhum comentário:
Faça também comentários