terça-feira, 27 de outubro de 2020

Quase Upma

 


Quase Upma 



A lista de ingredientes é longa por causa das especiarias, mas o prato é facílimo de preparar e fica pronto em menos de 15 minutos. O tempero é suave, comparado com a maneira que os indianos temperam a comida por lá, mas pode parecer forte pra quem nunca comeu comida indiana. Mesmo se for o seu caso, eu aconselho você a experimentar a receita (talvez suprimindo a mostarda e usando cominho em pó no lugar do cominho em sementes), pois nada mais agradável do que descobrir novos sabores e expandir os horizontes gastronômicos. No dia da foto estava sem castanhas, mas não deixe de usá-las, pois o prato fica ainda mais especial e nutritivo. 1x de aveia em flocos grossos* 3/4x de água quente 1 cebola picada 2 dentes de alho picados/amassados 1x de brócolis em pedaços pequenos 2x de couve flor em pedaços pequenos 1 cenoura ralada 1x de repolho picado (roxo ou branco) 1cc de gengibre fresco ralado 1cc de sementes de cominho inteiras 1/3cc de sementes de mostarda inteiras (a preta é tradicional, mas a amarela é mais suave) 1cc de semente de coentro em pó 1/3cc de cúrcuma (açafrão da terra) 1/2cc de curry em pó (opcional) 2cs de óleo Um punhado de coentro picado Um punhado de castanha de caju torrada, picada grosseiramente Sal e suco de limão a gosto Misture a aveia com a água quente e deixe hidratar alguns minutos. Enquanto isso prepare os legumes. Aqueça o óleo em uma panela média e frite as sementes de cominho e mostarda durante alguns segundos, até começar a estourar. Junte a cebola e frite mais um minuto. Junte o alho e o gengibre e cozinhe mais 30 segundos. Acrescente o coentro em pó, cúrcuma e curry, se estiver usando. Misture bem e despeje todos os legumes na panela. Refogue durante 2 minutos, baixe o fogo e deixe cozinhar tampado, mexendo de vez em quando, até os legumes amolecerem um pouco. Não precisa juntar água. Quando os legumes estiverem macios, mas ainda ligeiramente crocantes, junte a aveia hidratada (não precisa escorrer). Misture bem e deixe cozinhar tampado mais 3-4 minutos, mexendo de vez em quando, até a aveia amolecer um pouco mais e todo o líquido evaporar. Tempere com sal e suco de limão a gosto. Desligue o fogo, misture o coentro fresco e a castanha de caju e sirva. Rende duas porções como prato principal. *Nem toda aveia em flocos grossos é do mesmo tamanho. Os flocos da aveia comprada em lojas de produtos naturais (como a da marca Jasmine, vendida em sacos de 500g) são maiores do que os da aveia em caixinha. Eu prefiro a primeira, pois a textura fica mais interessante.






Créditos:http://www.papacapim.org/2011/12/28/mais-aveia-na-minha-vida/

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