sexta-feira, 16 de outubro de 2020

Pão com Chouriço | Pão com Linguiça Portuguesa

 



Pão com Chouriço | Pão com Linguiça Portuguesa


INGREDIENTES 

Massa de pão

400 gramas de farinha de trigo comum

240 ml de água (60% de hidratação)

4 gramas de fermento em pó biológico (1% do peso da farinha)

8 gramas de sal (2% do peso da farinha)

Recheio

200 gramas de chouriço | linguiça portuguesa (a linguiça calabresa ou pepperoni podem ser utilizados)


INSTRUÇÕES DE PREPARO

 Prepare os ingredientes (mise en place): Separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.

separe os ingredientes

MASSA DO PÃO COM CHOURIÇO

Dissolver fermento: coloque o fermento e a água em uma tigela grande e dissolva o fermento na água

dissolva o fermento na agua

Misturar farinha 01: adicione o sal e metade da farinha e misture até obter um creme espesso


Misturar farinha 02: adicione o resto da farinha e misture com a espátula até formar uma massa dura e ainda pouco homogênea


Sovar 01: misture os ingredientes da massa de pão e sove por cerca de 20 minutos. A massa também pode ser sovada na batedeira planetária - neste caso em velocidade alta por 8 minutos

sove o pao por 20 minutos

Sovar 02: com a sova, a massa ficará lisa e elástica.

a massa ficara lisa e elastica

Descansar 01: coloque a massa em uma tigela, cubra com filme plástico, um prato ou uma toalha molhada. Deixe a massa fermentar por cerca de 1 a 2 horas, até que tenha dobrado de tamanho;


Descansar: o tempo pode variar com a temperatura ambiente, qualidade do fermento, entre outros aspectos. A massa está pronta quando tiver (mais ou menos) dobrado de tamanho.

a massa deve dobrar de tamanho

RECHEAR O PÃO COM CHOURIÇO

Retirar a pele: passa a ponta da faca de legumes de uma ponta a outra da superfície do chouriço, cortando sua pele. Corte as pontas do chouriço e puxe a pele para retirá-la. A pele do chouriço é comestível, portanto esse é um passo opcional.


Cortar: corte o chouriço em fatias bem finas, de 1mm a 2mm de espessura; chouriço (ou chourição) pré-cortado também pode ser utilizado, e tem a vantagem de já ser cortado bem fino.


Cortar a massa: a massa tem cerca de 630 gramas. Corte-a em 6 pedaços de cerca de 105 gramas cada para fazer 6 pães com chouriços. Ou corte do tamanho que desejar.

corte a massa em 6 pedacos iguais

Abrir a massa: abra a massa com as mãos ou com um rolo. Deixe-a com cerca de 15cm de largura. A massa deve ficar fina para que a proporção de massa e chouriço seja ideal (não queremos um pão "massudo", mas sim crocante).


Rechear: recheie com as fatias de chouriço - 2 ou 3 fileiras fileiras de fatias próximas a uma das bordas

recheie com chourico proximo a borda

Enrolar: enrole o pão até formar um "charuto"


Descansar 02: coloque os pães dentro de uma forma forrada com papel manteiga (ou uma forma antiaderente); cubra os pães com uma toalha molhada e deixe descansar por mais 30 minutos; enquanto isso, preaqueça o forno na temperatura máxima (250 graus Celsius ou mais)

deixe descansar por 30 minutos

Preaquecer: enquanto o pão descansa, preaqueça o forno a 250 graus Celsius (máxima temperatura do forno)

preaqueca o forno a 250 graus Celsius

Cortar e assar: após 30 minutos, faça pequenos cortes na superfície dos pães e leve-os ao forno

faca pequenos cortes na superficie do pao e leve ao forno

Assar: asse os pães no meio do forno, por cerca de 20 minutos, até estarem bem dourados


Comer: coma os pães ainda quentes ou reaqueça-os quando servir. Os pães também podem ser congelados e reaquecidos

coma os paes ainda quentes

Resultado final: um pão crocante e com uma boa proporção de massa e chouriço.


Créditos:https://cozinhatecnica.com/2020/08/pao-com-chourico/

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