sábado, 17 de outubro de 2020

Arroz doce com baunilha

 


Arroz doce com baunilha


(6 porções) 


Ingredientes

- 1 xíc. de chá de arroz 


- 3 xíc. de chá de leite 


- 2 xíc. de chá de água 


- ⅓ xíc. de chá de açúcar 


- ½ lata de leite condensado 


- 1 fava de baunilha 


- 1 pitada de sal 


- Canela em pó a gosto para servir 


 


Preparo 

• Coloque o leite numa panela média e, quando estiver quentinho (sem ferver!), acrescente as sementes de baunilha 


• Misture delicadamente e, um minutinho depois, desligue o fogo e reserve 


• Em outra panela média, coloque o leite frio, a água, o açúcar e a pitada de sal. Junte o arroz e leve ao fogo alto, mexendo até ferver  


• Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, até o os grãos ficarem macios  


• Repare que o arroz ainda estará muito líquido. Isto porque  os grãos continuam absorvendo o caldo enquanto esfriam 


• Misture o leite condensado e deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar cremoso 


• Transfira o arroz doce para uma tigela e cubra com filme em contato direto com o arroz (parece estranho, mas ele evita a formação de uma espécie de “nata” no doce) 


• Deixe amornar antes de levar para a geladeira – o arroz doce fica mais cremoso depois de esfriar 


• Ao servir, muita gente gosta de polvilhar canela. Mas não exagere para não mascarar o sabor da baunilha    


 

Baunilha, como usar 


 » Na hora da compra, as favas devem apresentar um aroma intenso e superfície oleosa, mas suave. Evite as que apresentem secura e sinais de fungos 


 » Quando for retirar as sementes da fava use uma faca fina e lisa. Abra a fava no meio e passe a faca no sentido longitudinal, deslizando suavemente 


 » Ao usar as sementes, a casca pode ir para um pote de açúcar, para perfumá-lo (15 dias são suficientes para isso) 


» A casca também é ótima para dar uma graça a mais em molhos (retirando-a antes de servir) 


» Melhor sempre comprar e usar logo. Armazenar favas é complicado. Em Madagascar há produtores que as congelam. É mesmo a forma mais adequada de guardá-las  


» Entre todas as baunilhas, a de Uganda é considerada a “Petrus” entre todas as favas 


Créditos:https://saborclub.uol.com.br/receitas/perfume-da-fava-de-baunilha-vem-do-tempo-dos-astecas-e-da-vida-nova-ao-arroz-doce-1340.html

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