sábado, 5 de setembro de 2020

Molho à bolonhesa

 




Ingredientes

300 g de tomate pelado (3/4 de lata)

300 g de carne bovina moída grosseiramente (1 vez), como: patinho, alcatra ou acém

150 g de pancetta ou bacon

50 g de cebola (1/2 cebola média)

50 g de cenoura (1 cenoura média)

50 g de aipo ou salsão (1 talo pequeno)

50 g de manteiga ou azeite de oliva (3 colheres de sopa + 1 colher de chá)

120 g de vinho tinto seco (120 ml | 1/2 xícara)

240 g de leite integral ou leite gordo (240 ml | 1 xícara)

100 g de creme de leite fresco (opcional) (120 ml | 1/2 xícara)

2 g de sal (1/2 colher de chá)

pimenta-do-reino a gosto



Modo de preparo

Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.

Descasque e corte a cenoura em cubinhos. Limpe e corte um talo do aipo ou salsão em cubinhos. Pique a cebola. Corte o bacon ou pancetta em cubinhos.

Frite o bacon ou pancetta: Em uma panela média, adicione o bacon e frite até que a gordura tenha derretido.

Refogue os legumes: Quando a gordura do bacon ou pancetta derreter, adicione o azeite de oliva e aqueça. Em seguida, adicione a cebola e refogue, até que fique translúcida. Por fim, adicione a cenoura e aipo e refogue até que estejam macios, em torno de 6 a 8 minutos.

Adicione a carne: Acrescente a carne moída e mexa com uma espátula até que a carne perca a cor rosada.

molho à bolonhesa

Adicione o vinho tinto seco: Quando a carne perder a coloração rosada, adicione o vinho tinto seco e mexa delicadamente até que o vinho evapore.

molho à bolonhesa

Adicione o tomate: Adicione o tomate (com o líquido da lata) e deixe cozinhar em fogo baixo 2 horas, com a tampa entreaberta.

Caso seja necessário, adicione água (2 colheres de sopa) para que a carne continue a cozinhar em temperatura baixa, mas não fique ressecada.

molho à bolonhesa

Adicione o leite: Após 2 horas de cozimento, adicione o leite integral e o creme de leite (opcional) e mexa, até que incorpore a mistura.

Adicione o sal e pimenta-do-reino: Quando o leite incorporar a mistura, adicione o sal e a pimenta-do reino. Cozinhe por mais 5 minutos e desligue o fogo.


Créditos:https://cozinhatecnica.com/2015/04/molho-a-bolonhesa-tradicional/

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