quinta-feira, 13 de fevereiro de 2020

Tapenade de Azeitonas Pretas e Figo Seco



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Tapenade de Azeitonas Pretas e Figo Seco

Ingredientes
1/2 xícara 90 gr de figos secs sem o cabo
3/4 xícara 180 ml de água
1 xícara 150 gr de azeitonas pretas escorridas e picadas (use a de melhor qualidade que puder)
1 1/2 colher de sopa de sudo de limão siciliano
2 colheres de chá de mostarda com grãos
1 dente de alho pequeno descascado
1/2 colher de sopa de alcaparras lavadas, escorridas e espremidas para ficarem secas
1 colher de chá de alecrim ou tomilho fresco picado. usei tomilho
1/2 xícara 150 ml de azeite de oliva extra-virgem
pimenta do reino preta
sal se necessário

Modo de Preparo
Numa panela média, cozinhe os figos com água em fogo bem baixo sem deixar a água ferver por cerca de 30 minutos, até que estejam bem macios.
Coe e reserve o líquido.
Se for usar um processador: coloque no processador as azeitonas, figos, suco de limão siciliano, mostarda, alho, alcaparras e a erva fresca (alecrim ou tomilho) e pulse para criar uma pasta grossa/consistente.
Vá colocando o azeite de oliva aos poucos até atingir uma consistência suave e a seu gosto. Tempere com pimenta e se necessário, sal. Se você quiser a pasta menos consistente, use um pouco da água do cozimento do figo.
Se for fazer manualmente num pilão: amasse no pilão as azeitonas com a mostarda, alho, alcaparras e a erva fresca (alecrim ou tomilho). Coloque então os figos e amasse.
Assim que estiver uma pasta, adicione o suco de limão siciliano, o azeite de oliva e tempere com pimenta e, se necessário, sal e água do cozimento do figo.

Créditos:https://www.entrepanelas.net/tapenade-de-azeitonas-pretas-e-figo-seco/

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