domingo, 25 de novembro de 2018

Salada de Endívia com Vinagrete de Pera




Salada de Endívia com Vinagrete de Pera

Um dia desses, assisti a um programa chamado "Receitas de Chuck" no canal GNT HD, em que o chef Chuck Hughes ensinou a fazer, entre outros pratos, essa salada de endívia com uvas e vinagrete de pera.

Achei a salada tão bonita que resolvi testar a receita em casa. Para não fugir à regra, fiz pequenas adaptações, de acordo com meu paladar. A receita original está no site do GNT (clique aqui).

Para quem não conhece, endívia é uma verdura, da família da chicória, de cor clara e levemente crocante. Apesar do sabor levemente amargo, sua textura e refrescância dão um toque especial a saladas. 


INGREDIENTES:

Para o Vinagrete de Pera:
- 500 ml  de suco de pera fresco (aproximadamente 4 peras)
- Suco de ½ limão
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sobremesa de mostarda Dijon normal ou em grãos
- ½ xícara de azeite extra virgem
- 1 colher de sopa de Shoyu
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a Salada:
- Folhas de 3 maços de endívias
- 2 xícaras de uvas roxas sem sementes cortadas ao meio
- 1 pera cortada em tiras finas
- ¼ de xícara de nozes picadas
- ¼ de manga (palmer ou haden) cortada em cubinhos
- 1 talo de salsão cortado em cubinhos


MODO DE FAZER:

Vinagrete de Pera:

Em uma centrífuga, extrair o suco das 4 peras. Aquecer o suco em fogo brando por aproximadamente 40 minutos para reduzi-lo a ¼ do volume original até caramelizar. Deixar esfriar.



Em uma frigideira, adicionar um fio de azeite e as nozes picadas para tostá-las em temperatura média-alta. Prestar atenção para que as nozes sejam tostadas sem queimar. O processo é rápido.


Em uma vasilha, misturar a redução do suco de pera, o vinagre de maçã, a mostarda Dijon, o suco de limão e o shoyu. Acrescentar vagarosamente o azeite batendo sem parar. Temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto.


Montagem da Salada:

Colocar as endívias, o salsão picado e as uvas em uma vasilha, adicionar o vinagrete e misturar. Colocar a salada na travessa em que será servida e enfeitar com as tiras de pera, o cubinhos de manga e as nozes tostadas.



Rendimento: 3 - 4 porções

Bom apetite!!!


DICAS:

a) Pode-se utilizar qualquer tipo de manga. Indiquei a palmer e a haden por serem mangas de poucas fibras, com textura mais agradável.

b) Assim que a pera for cortada em tiras, lavá-las em um pouco de água com gotas de limão para não escurecer.

c) O resto do maço de salsão pode ser utilizado em outras receitas, por exemplo, sopas e caldos de legumes para risotos. Futuramente, colocarei a receita de um risoto de cogumelos em que o caldo utiliza salsão.

d) Ainda não testei, mas essa receita também deve ficar interessante adicionando camarões cozidos à salada.


Créditos:http://www.tampopogourmet.com.br/search/label/End%C3%ADvia

Créditos:Tampopo Gourmet

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