sábado, 24 de novembro de 2018

Patê de Tofu


Hoje essa receita é uma homenagem especial a minha avó japonesa, que faceleu ontem com 102 anos, carregando consigo uma bela história de vida (clique aqui para ler).

O patê de tofu tem como ingredientes principais dois produtos à base de soja: o tofu e o missô. O tofu é também conhecido como queijo de soja. Já o missô é uma pasta salgada feita à base da soja fermentada. Esse site (http://www.nippobrasil.com.br/zz_historia/culinaria/275.shtml) detalha algumas de suas características, além de dar a receita do missoshiro, sopa japonesa (adoro!) que também utiliza os dois ingredientes. Também a colocarei aqui no blog qualquer dia desses.

Desde criança, minha mãe faz esse patê para eu comer com pães e chapatis (ver receita). Salgadinho e saboroso, é um excelente substituto da manteiga para se comer no café da manhã.

Alguns amigos meus juram que combina demais com cerveja. Eu nunca testei...

Encontre você também uma boa combinação!




INGREDIENTES:

- 1/2 tofu (queijo de soja)
- Missô (pasta de soja)
- Cebolinha a gosto
- Azeite Extra Virgem a gosto
- Gaze fina


MODO DE FAZER:

Cortar o tofu em fatias grandes de aproximadamente 10 cm.


Prensar as fatias, envolvidas por um pano limpo (de uso restrito à cozinha), entre duas tábuas de cortar legumes, levemente inclinadas. Por cima, colocar um peso de aproximadamente 1 kg. Deixar descansando por 1 hora. Esse processo serve para tirar o excesso de água do tofu.


Em um recipiente com tampa, colocar uma camada de aproximadamente 1 cm de missô.

Envolver o tofu com a gaze e colocá-lo sobre a camada de missô.


Em seguida, cobri-lo totalmente com outra camada da pasta de soja.


Tampar a vasilha e colocá-la na geladeira. Depois de uns 7 dias, o tofu já pode ser utilizado para fazer o patê.

Para fazer o patê, retirar o missô, abrir a gaze e tirar o tofu.



Pode-se fazer o patê de duas formas:

a) Amassar bem o tofu com um garfo e ir misturando com azeite; ou

b) Misturar o tofu e o azeite em um processador. Essa forma faz o patê ficar mais homogêneo.

Por fim, acrescentar cebolinha picada em rodelas finas e misturar bem.


Servir com pães!

Bom apetite!


DICAS:

a) O tofu e o missô podem ser encontrados em empórios de produtos japoneses.

b) O tofu pode ficar em conserva por até 3 meses. Porém, após fazer o patê, dura aproxidamente uma semana.

c) Quanto mais tempo ficar na conserva, mais salgado ficará o tofu. Se necessário, ao preparar o patê, misturá-lo com um pedaço de tofu fresco para balancear o sal. Nesse caso, com a adição do tofu fresco, o patê dura, no máximo, 1 dia.

d) O missô pode ser reaproveitado 1 vez em outra conserva de tofu.


Créditos:http://www.tampopogourmet.com.br/2011/03/pate-de-tofu.html

Créditos:Tampopo Gourmet

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